注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

记清明小长假(4)  

2018-04-21 16:27:50|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记清明小长假(4) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

        清明放假的前一天,儿子和我说:想去踏青。往年这个时候,我们都去周边游玩好几次了。今年儿子读初一了,又是英语又是语文又是数学又是……他的时间整天给排得满满的,踏青都成了一种奢望,要抽时间的。英语课外班上也就上了,数学和语文有必要吗,依我的数学水平,辅导个初中生还绰绰有余吧,简直在小觑我的数学水平,呵呵,语文水平的提高,除了多读多写,还有捷径可走吗,即便靠技巧能提升成绩,我总以为并无大益。这个办语文课外班的老师,也真够钻挤的,原来在一栋写字楼里办班,近来查的严,居然把班办到一个废弃厂区的车间办公室里去了,说那儿有后门可以随时跑,我真不知道,应表扬他的这种“为语文事业的奋斗精神”呢,还是该敬佩他的那份“赚钱的执著”。三天的假期,想去踏青,只最后一天上午儿子有时间。妻从网上看的,说:去邹城蓝陵古城驿站,儿子要去摘草莓。去哪儿这一上午时间都紧张,妻不得不把儿子下午的数学课外班给停了。

记清明小长假(4) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

        47日上午,我开车带着家人奔邹城方向而去。首先满足儿子的想法:摘草莓,前些年去过一个地儿,在104国道靠近邹城方向的路边。摘草莓的地儿应该多得是,考虑还得去蓝陵古城驿站,我便没走崇文大道直奔那儿去。沿新修的一条直达邹城的马路走,快到邹城的时候,有个路标:邹东生态园,我们便奔着那个方向去了,在东滩矿西的路上向北行进了一段路,又见一个路标:草莓园,就去这儿摘草莓吧。站在草莓园旁才修成的路上眺望,才发现我们跑到东滩矿的东面了。

    父母亲和妻领着儿子进了草莓大棚,我见大棚旁有间屋子开着门,便走了进去。屋里有个红脸膛的老男人,我问:“这大棚是你的?”他点点头,“你就住这儿?”他回答:“是。”十几平米的屋子里放满了生产生活用品,十分凌乱。一张大床靠里墙放着,上面堆着没叠的被子,门边有个小铁炉子,旁边架着块案板,案板上有把菜刀、两双筷子、一摞碗还有棵切去了半截的白菜……我与红脸膛攀谈起来。他建这三个草莓大棚花了五十多万元。现在做农民也不能仅老实本分凭借勤劳靠天吃饭了,也得研究市场,懂些投资回报的经济规律。“天道酬勤”这话在今天OUT了,方向比努力重要,一旦选错了方向,越勤劳损失越大,不比从前大家都靠土地吃饭,只需勤奋多打粮食便能致富。红脸膛以这儿为家辛勤伺弄着三个草莓大棚,到头来,也不一定就能有个付出与回报的正比。农民卷进商品经济的大潮里,在商品链条上混饭吃,风险一点儿不比干别的小。即便这样,耕地正被道路等建设侵占在一天天减少,再过若干年,恐怕连地都没的种了,想勤劳都没地儿使劲儿去。大棚前这二十多米宽的平坦马路,还有我们来时走的那条双向六车直达邹城的道路,占用的都是耕地,眼前这路是否命名我不知道,来时走的那条直抵邹城的路通车也有五六年了吧,至今未命名,据说是违规修建的,还有人为此受处罚。红脸膛说:眼前这路占的是他们庄上的地,现在还给点补偿,过两年村干部一换届也就拉倒了。呵呵,不拉倒还想怎样,就此也便完成了城镇化改造不是。隐约记得上中学时《政治经济学》课本上说:“圈地运动”“羊吃人”,那是资本对农民的残酷掠夺。到咱这儿呢,叫加快农村城镇化建设,是伟大的事业,不一样的,呵呵。

记清明小长假(4) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

    父母妻儿在大棚摘的草莓,放到称上称了,红脸膛的老婆算了算:五十六,拿起块牌子,上面贴着张印有两个二维码的纸,问:怎么支付?呵呵,科技普及得确实够快的,谁还在说咱落后呢,连卖草莓卖菜的收钱都用上支付宝和微信了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018