注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

过马路  

2018-04-25 08:10:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对行人过马路有过一个提醒:一看二慢三通过。过马路要小心谨慎以免受到机动车的伤害,行人出于对自身安全负责,也应该这样。去年咱这儿轰轰烈烈的“创城”,想起了“机动车礼让行人”这事儿,在斑马线前的路面上写上了大大的“礼让行人”,还出台了机动车不礼让行人拍到扣三分的惩罚措施,促进文明驾驶提升机动车司机的素质,也是应该的。“礼让行人”,作为规定,本来就有,每个经过驾校正规培训的司机都应该知道,知道不等于能做到。这么多年,“礼让行人”的规定不都在酣睡着吗,若不是“创城”,可能还在酣睡着呢,马路上乱哄哄,咱都习惯了,所以才有“中国式过马路”。

    我儿子,一个十一二岁的孩子,真是单纯。我对他说:“过马路时别抢,看机动车都停下了,再通过。”他说:“机动车会礼让行人。”。在他尝试着自己过马路的年龄,正赶上咱这儿“创城”,到处宣传“礼让行人”, 便以为:车都会让着人。他不知道,咱这儿马路上行驶的不全是交警能拍到违章的有牌有照有保险的汽车,还有无牌无证无保险的机动三轮和打着新能源旗号四个轮子也能跑一百多迈有模有样的“老年代步电动汽车”, 这些车的驾驶员没经过培训,多大岁数啥样人都有,他们不受交警监管,开车随意着呢。他更不知道,咱这儿干啥都喜欢一阵风,刮过了,很难说能形成一种新常态。这种像春天乍暖还寒最冻人的时候,也便最不安全。即便形成了文明礼让的新常态,也不能把自己的人身安全全系于他人,以防万一,过马路时仍需“一看二慢三通过”。

    在人身安全这件事儿上,要最大限度的自己掌控,别总寄希望于别人。别人有别人更关注的事儿,怎么都不会像自己一样更关注自己的安全。大而言之,人生的事儿,不能过多的寄托于别人,别人都是陪自己走一段路的人,即便自己最亲近的人,最多也只能是在紧要的时候拉上一把送一程,脚下的路还得靠自己炼就的本事儿自己去走,无论遇到啥事儿,还是小心谨慎以安全为第一的好。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018