注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(23)  

2018-04-08 11:46:24|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与海

    我生长的地儿有山没海,海在山的那边的那边吧,小时候每当我站在山巅远眺像倒扣的锅一样四合在远山那边的天的时侯常这样想,要翻越多少座山走多远的路才能见到海呢,我不知道,应该好遥远好遥远吧。我向往海,听那首《大海,我的故乡》,更引起我的遐想。我写了一篇叫《大海》的作文,老师评语:要写自己熟悉的事物。是啊!海与我是陌生的,与我年少时的生活没有交集。

    第一次见到海是我工作后的第二年,1993年的夏天,在青岛。那天下着小雨,冒雨我走到栈桥尽头探入海中的亭子里,遥望四周,水雾灰蒙蒙。终于见到海了,内心有些激动,不顾下大了的雨淋湿我的衣裳,爬上海边的礁石,坐在上面,请景点摄影给我拍照,在照片右下角还印上了金色的“青岛留念”。 后来,我见的海多了,威海的,日照的,普陀山的,深圳的,三亚的,悉尼的,黄金海岸的……便不以为然了。有几次我住得离海很近,十几年前在普陀山在亚龙湾,那时我年轻并无闲情来看海,在普陀山打了一宿麻将连酒店的床都没动,在亚龙湾喝了半宿的酒把酒店的卫生间给吐得一塌糊涂。四五年前吧,在威海,一位朋友给安排的房间是个海景房,住了大半天我还没注意到,睡一宿醒来,猛然想起该看海上日出,便起身坐在窗边的椅子上向不远处的海面望去,太阳仅露出月牙般的形状,黄红色却已印染了半边天……身在只争朝夕拼命挣钱以钱论成败的经济大潮中,居然有闲情看日出,还是有些老了,呵呵。

    这一次在南戴河,住的离海最近,想起上中学时学过的一篇课文《听潮》,从网上搜来又看了看。深夜起床,想听听海的声音,走到窗前拉开点窗子,一阵风袭来,令我浑身一紧连打了几个喷嚏,忙又拉上。楼下的小街上不见人,一辆辆汽车泊在路边,路灯像个守夜人站在那儿散着橘黄色的光,不远处的海黑黢黢的一大片,看过去有些深邃,轰轰隆隆的,不知疲倦地吞吐着岸边的沙子。我想拉开窗子,听听海在说些什么,又怕冻着。算了,我毕竟不是鲁彦,怎么听,也没本事把它化作文字,仅能写个“轰轰隆隆”, 呵呵,还是睡去吧,明天还要去“渔岛”呢。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018