注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

大学园的绿化  

2018-05-10 11:51:20|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学园绿化 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客    在三楼平台,看到永斌育的月季花,一百个红色塑料花盆,每盆中秧了两支,绿色的叶子在微风中摇曳着,很精神。他从网上打云南买来的月季花苗长势蛮好,只等着看有啥品种了,卖家说,好多种呢。三楼平台连着三栋宿舍楼,有六七分地吧,木板甬道两旁的草坪泛了绿,正应了那句唐诗,“春风吹又生”。 去年小张在草坪边种了几株甜瓜,口味儿还不错,就是少了点。她说,草根太盛抢了甜瓜的养分,把草锄了,改种甜瓜。呵呵,那可不行,这是人造的绿色景观,不好太追求实用的。永斌的改造计划倒可行:栽几棵杏树几棵桃树,再弄三五株葡萄。“最好栽棵沙果树,我喜欢吃沙果。”我说,“那就抓紧办吧!”这样,平台上有花有果就丰满了。植物天然生长依节气有周期,今年准备,明年才能实现。永斌说:到时候弄张小桌子几把小凳,邀上三五好友闲来喝茶。呵呵,有点情趣。我家屋后也有个平台,近二十个平米呢,才搬过去的时侯有人说过相似的话,还弄了些土上去,夏天太阳太毒把土都晒透了,终究不接地气太干燥啥植物也没养活。那平台虽是我的领地,我一年最多上去两回,后来还是务实给棚了顶成了个非常实用的空间。托尔斯泰说:忧来无方,窗外下雨,坐沙发,吃巧克力,读狄更斯,心情又会好起来,和世界妥协。永斌的话有点托氏的意思了,可是没有狄更斯。呵呵,看来,人可能没有情怀,也没啥情调,情趣总要有点的,不然,便成社会大机器上高速运转的零部件了,尤其在当下这个高速运转着的商品经济社会中。
大学园绿化 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客
    鲁迅说:地上本无路,走的人多了,便成了路。在D宿舍区有个路尽头,不知当时园林设计怎么想的,一块草坪横在那儿,去操场到食堂没了捷径。有人不自觉踏了草坪,也不能放个人在那儿看着不是,又有人不自觉踩了草坪,看也看不住,况且前面还有截路像段序曲在那儿招引着呢。既然“堵”不住,那就“疏”吧,鯀和禹爷俩“治水”的方法体现在这儿了。索性铺了些石板,承认这是条路了。人哪有那么听话的,怎会踏石板鱼贯而过?常就己方便,两三个人并排走,把路弄得不成个样子,与周围环境极不协调。一个多月前买来二百棵木槿,在这路两旁栽上了一些,又纵向铺了些石板移栽些月季花过来,才有点“幽径”的意思了。我踏着石板缓步走在这路上,仔细察看着每株木槿,灰白色的枝干上,有的长出了鲜绿的叶,有的发出了嫩嫩的芽,有的没一丁点儿动静,折一小段,绿化上的人说:活着呢,等吧!等它醒来!明年这个时候,便“小径幽幽”了。
大学园绿化 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客
    今年栽在大学园中的这二百棵木槿,明年会戴着粉红色的花儿昂然迎客了。我漫步大学园,这样想着。说不定能像“武大的樱花”一样成为大学园一道靓丽的风景名片呢。这园现在归咱管,咱投入了,自然会有回报。眼前,这一草一木似乎也比先前精神了些许,呵呵。图书馆大门前的阶梯两旁,一盆盆“幸福树”,得到精心呵护,一天天长高长大,也会成为一大景观。这儿这样来绿化,是永斌的主意。“幸福树”是一个多月前打花市上买来的。
   “二期工地”只剩一栋二层板房,荒废在那儿。“可以种蔬菜嘛!”我说,要不上化肥不打农药绿色种植。现在能吃上这样的蔬菜,都成了奢望。老潘作过菜农,很懂“科学种菜”。 我说:“不要科学。”他说:种菜那会儿,不讲“科学”吃亏,拿西红柿为例,提前一周上市能多卖不少钱呢。“所以,就往上面抹东西催熟。”他憨厚地笑笑:都那样。科学与利益结合真厉害,能潜移默化地改变老潘这样一个忠厚老实的人。头顶科学桂冠,还有经济利益诱惑,无论谁大抵都会浑然不觉地那般吧。我们种的菜长势不错,过些日子就能吃上“绿色”的茄子辣椒西红柿了,呵呵。老田说:“生菜现在就能吃。”好!好!摘点回去蘸酱吃。永斌指着北边的一片地儿,说:“整理出来,种大白菜,到秋天能收不少呢。”呵呵,能吃上自己种的菜真好!(2018年5月10日于济宁)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018