注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

这几句诗好在哪儿  

2018-05-11 10:07:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大诗人海涅,晚年卧床,双目失明,肖像憔悴,给妻子写了这样几句诗:

                                 亲爱的,我知道我死后

                                 你会常来看我。

                                 来时步行,

                                 回去千万坐马车。

    木心先生说:这首诗写得恳切、俏皮,又是说笑话。他当时看到,心头一酸、一热。“这才叫诗,二十多岁写不出的,非老了来写。”

    我不懂诗,反复看了多遍。共五句话二十六个字,算上标点符号,三十个字符。第一句,称呼;第二、三句,想象;第四、五句,交待。平常的字,平常的话,好像谁都会说,却又说不出来。

    我品味再三,略有所悟。二三句,本人之常情的事儿,大诗人偏要说出来,“俏皮”,也令木心先生“心头一酸”。 四五句,满满深情,木心看到,“心头一热”。“来时步行,回去千万坐马车。”读起来真是情真意切,又有种“饱经风霜,谙熟人间风情”的意味在里面,所以,木心先生才说“这才叫诗,二十多岁写不出的,非老了来写。”的吧。至于为啥“来时步行,回去千万坐马车。”令人回味无穷,但要静下心来像品茶一样用心去品。

    老话说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。 囫囵吞枣匆忙略过文字,如同喝茶时牛饮,或许能有点功利上的收获,别的还能有啥呢。当下这个快节奏功利实足的社会,读文字大多数人似乎也只能这般的。所以,“黄金屋”“颜如玉” 便不再在“书”中了。读书只有读出文字背后的味道,才会别有一番滋味在心头。括弧不包括讲实用的说明文字,呵呵。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018