注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

弗洛伊德的“三个我”  

2018-05-11 11:46:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    弗洛伊德说,人有“本我”“自我”和“超我”。

    本我,是人的本能。包括生存本能和死亡本能,是动物的冲动。属潜意识范畴,也是人的原始力量的来源。按快感原则,人的一切活动都是要满足原始欲望。破坏性、侵略性、自杀、强奸、打架,都是死亡本能,不受理性道德的束缚,如听任发展,社会大乱。

    自我,是人格结构的表层,是现实性的本能。婴儿只有本我,慢慢长成自我,本能始终想到快乐,教育使本能只好接受原则。自我精明能干,调节本我,本我是被自我管着的。

    超我,是指道德化了的自我,高了一层。本我循快乐原则,自我循现实原则,超我循道德原则。本我是“要不要”, 自我是“能不能”, 超我是“该不该”。

    有了超我,人才和动物有了区别---动物多是本我,及一部分自我。超我有两种。一是良心,一是自我理想。良心,是世世代代道德积累沉淀下来,几乎成本能,自我理想,是我要成为怎样一个人。

    弗洛伊德这“三个我”有点意思,让人与动物的区分有了标准。两条腿支个屎瓜肚子两个肩膀扛个脑袋的不一定都是人,呵呵。依我看,商品经济社会中物欲横流,在名利诱惑之下,大多“自我”为“本我”奋斗,能不能“树个小目标,赚它一个亿”在这儿成了衡量本事的指标,“超我”越来越少。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018