注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

从周庄到乌镇  

2018-05-16 09:15:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周庄我去过,乌镇我也去过,去过还不止一次,尤其是周庄。周庄有“双桥” 有“沈宅”。 乌镇有啥,我不大记得了。

    在周庄,听导游讲:有人以身挡车保护周庄古镇。当时觉得这人颇有些令人敬佩的直谏精神,可惜我没记住他是谁。看见双桥了,导游说有个美籍华人画了幅画又有人把它送给了邓大人,现在我知道:画画的叫陈逸飞,送画的是美国西方石油公司董事长阿曼德.哈默;那幅画后来作了联合国首日封的图案。周庄在明朝初年出过全国首富---沈万三,一个牛人,据说他出资修了南京城墙,太牛了容易忘形,万三忘了“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,竟在朱皇帝面前显富,一高兴犒赏了修墙的人,不被发配云南才怪呢,留下沈宅,也给周庄留下了点人文气。周庄的小巷里,到处有“万三”, 卖万三这儿万三那儿的,万三俨然成了周庄的招牌。

    用“小桥流水人家” 形容周庄,太笼统,这样的古镇在江南多得是,随后便冒出了个乌镇。乌镇的古风貌保护得比周庄好,有人向我这样推荐。有周庄在前,于我便不那么新奇了,甚至觉得:在跟风。乌镇没有沈万三般的人物,也没有“双桥”样的典故,除了“小桥流水人家”还是“小桥流水人家”, 缺了点人文气,以至于今天我想起来,记不起什么的。近来读木心口述的《文学回忆录》,深为先生广博的学识打动,居然还有这样一位“奇才”“ 大家”“思想者”。 木心先生生在乌镇,死在乌镇。这令我又想起乌镇,只怨自己读书少,当年并不知乌镇还有这样一个人物。我最后一次去乌镇,大概在2007年,那时候木心先生便住在乌镇,即便迎面走来,亦是漠然。据说,古乌镇风貌被这样好的保护下来,和先生当年在海外撰文呼吁不无关系。

    木心和陈逸飞都是文化学者,上世纪八十年代初去的米国。咱这儿老祖宗留下来的这点家当得以保全,真得感谢他们,至少周庄与乌镇是这样。那位“以身挡车”的更可敬,咱这儿的家里人,也只能那般吧。“远来的和尚会念经”“远香近臭”, 这些老话一点都没错。倘木心先生1982年没去米国,在上海文化艺术界悄然退休,大抵也没多大影响力吧,至少乌镇政府不会请他回来安度晚年。呵呵,有本事的还得走出去。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018