注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

木心的《文学回忆录》(1)  

2018-05-19 17:08:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闻着书香,随着陈丹青的笔端,读完了木心先生讲的世界文学史。厚厚的两大本,一本粉红色一本黄色封皮,五十多万字,一千多页,1989 -1994木心先生讲了五年,陈丹青听了五年做了五年的笔记,我读了半个月。

    我从未一气读完过这么厚的两本书,发个朋友圈庆贺一下吧,顺便附上木心的一句话:“有人一看书就卖弄。多看几遍吧---多看几遍就不卖弄了。”自嘲一下,马上有朋友问:同名同一人讲述两种颜色的两本书有啥不同?现在喜欢读书的人少,更何况读这样两本这么厚却“没啥用”的书呢,遭质疑并不奇怪,咱不也发朋友圈显摆了吗。陈丹青在《后记》中写道:“木心在Da陆时,与Ti制内晚生几无来往,稍事交接后,他曾惊讶地说:‘原来你们什么都不知道啊!’”这是上个世纪八十年代的事儿,那会儿的年轻人还是崇尚学问渴求知识的,今天呢,今天的年轻人,知道马云的绝对比知道狄更斯的多,马大侠才敢底气十足的到处讲“这是个Best的时代,也是最Bad的时代”, 弄得我这没读过《双城记》的人还以为是他的原创呢,马大侠读没读过《双城记》我不知道,可他绝对知道这话从他嘴里说出去,不但能给他的演讲添彩,更有利于这话的传播,顺便也把这话的所有权收入了囊中,名利双收,何乐而不为?谁让在咱这儿当下他的知名度远高于狄更斯呢。接下来,陈丹青又写道:“这样子,过了几年,终于有章学林、李全武二位,纠缠木心,请他正式开课讲艺术,勿使珍贵的见识虚掷了。初起的设想,一年讲完,结果整整讲了五年。后期某课,木心笑说:这是一场‘文学的远征’”。 正是这场“文学远征”, 汇成了这厚厚的两本《文学回忆录》。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018