注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

繁荣  

2018-05-24 09:29:39|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天方老板打电话来,托我打听我原来所在公司的一个子公司是否停产了要卖掉。方老板五十几岁,一个很精明的家伙,一个靠收旧起家的生意人。上世纪末上海纺织厂砸锭子去产能的时候,这位聪明的方老板嗅到了商机,悄悄把一些“报废的锭子” 倒弄到山东等正处在到处招商引资大发展大建设的地方而大发其财。就此,方老板的生意转型升级上了新台阶,彻底告别了收废铜烂铁度日的时代,穿上名牌西装扎起名牌领带夹了名牌包出入高档大酒店,俨然一个成功人士大老板了。我原来所在公司也是国内一家知名企业,与米国制冷巨头Trane公司合过资,曾以技术折合多少多少米金入股而为荣,常拿因有乐凯所以国外胶片才没能在国内卖天价来自比。本世纪初以来,国中儿突飞猛进的大发展,各地大建开发区工业园,各种项目大张旗鼓地上马,好家伙!终于昂首阔步迈向工业化了。在这股大江南北一片欣欣向荣的建设浪潮中,有“发展是硬道理”作理论指导,有不知哪个聪明人找来的“不能把鸡蛋放在同一个篮子里”作技术支撑,响应政府号召,还有银行资金支持,哪家有作为的公司不要上几个项目,否则便OUT了不是,傻子才不肯鼓足干劲力争上游呢。当年我所在的那家知名企业也不例外,先建了个火力发电厂,又上马了软薄膜包装和氨纶丝生产线,大干快上,热火朝天,忙得不亦乐乎。为此,公司年产值过百亿成了名副其实的大公司,老板福布斯榜上有名,蹬上了大企业家的宝座。

    前两年方老板打电话给我,想收旧公司电厂,我一打听,他说晚了不是,只剩下收拾土建上砖头瓦块的活了。前一段时间听说软薄膜厂卖掉了,大概已拆除了吧。这回,方老板说的不晚,我一打听,氨纶丝生产线还运转着,尚没有报废卖旧的打算,公司里的人一再和我说:别听外面瞎传,并提供了业内其它两家可能要报废处理的信息。这两家在哪儿,我没问,也不想问,既然受方老板之托,一并说给他便是了,方老板应该知道,这家伙很钻挤,嗅觉很灵敏。

    方老板这生意好啊,经济景气时收残次品一有机会还倒弄个二手生产线啥的,经济不景气时却能发笔大财把整座工厂收下来处理掉,景气也好不景气也罢,对方老板的生意来说,都是繁荣。咱这块处女地啊,这些年来,先经大企业家们大有作为的一通大折腾,再由方老板这样的成功人士来收拾一番,便千疮百孔了。不过,意义还是有的,创造了经济繁荣的奇迹,使咱成了世界第二大经济体,不但解决了千百万人的就业还带动了各行各业的大发展上了新台阶,不但使国人富裕了起来还成就了大批大有作为的父母官。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018