注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

逛街(2)  

2018-05-28 10:27:50|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逛街(2) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客    这条街叫小教场街,古时士卒操练并着接受检阅的地儿,《水浒传》里豹子头林冲当八十万禁军教头时工作的地儿便在教场吧,那个教场不在济州(宋代济宁称济州),在东京汴梁。耳畔仿佛有叫喊声传来,在一块空场地上,教头指导着,士卒做着各种操练,旁边兵刃架上刀枪剑戟斧钺钩叉在太阳光下闪着银白色的冷光……我的遐思,最终浓缩成眼前这条现代城市中再普通不过的小街。小教场街很短,只有四五十米长。前面是水口子街,过了东门大街依次还有柴禾市街、文大街和一天门街。这条一千来米长的路用名字分了五段,蛮有意思,还真没注意过,只有像我现在这样心境不好也不差有点无聊却不乏味的闲逛才能注意到的。老城的时代,这五条街应不像现在这般贯通吧。

    打红星路向南拐到小教场街上,走过十几米,路东有家小店。小店门头上写着“烟酒杂货”, 两扇门的玻璃上贴着大红字:一边“复印”一边“照像”; 一次银行要“营业执照(正本)”复印件,我进去过,里面大约有十来平米吧,狭小的空间中营生可不少;店主才给我复印,一个年轻女子推门探进头来,气哼哼地问:“照离婚照不?”店主忙答:“照,照。”呵呵,蛮好玩,这年头离婚都这么理直气壮满大街嚷嚷了,这样的大概不会真离吧,不过也难说,新兴人类的事儿不好依常理来推测。小店旁有过一家酒店,是市粮食局开的,二十多年前我才出道做生意时在那儿请过客,一位副行长客人唱的《众人划桨开大船》很不错,“一支竹篙耶,难渡汪洋海。众人划桨哟,开动大帆船……一加十,十加百,百加千千万。你加我,我加你,大家心相连……”那歌声好像还回响在我耳边,那会儿还兴边吃边喝边唱卡拉OK呢,那年我才二十七八岁,现在快赶上当年那副行长客人的岁数了。

    东门大街上不见“东门”, 只剩下这么个名字来记着这儿的历史。东门大街东西向,并不长。古时的城打东门到西门没多远,孟子的《得道多助,失道寡助》上说:“三里之城,七里之郭”, 可见,不会超过两千米。所以,才会有商鞅变法前“立木为信”的故事,如现在城市东西(或南北)向动辄二三十公里,这故事也便不会发生了。城市空间的拓展,从某个角度说:依交通工具来,步行时代有步行时代的城市空间,现在是汽车时代,这么个大法儿似乎也应该,只是并不能像人人长差不多的腿脚一样人人有差不多的车,咱这儿马路上便“三轮的”“ 四轮的”“ 有模有样的”“并不咋样的”各显神通了,大有城跑得太快人跟不上趟的意思,看着满大街“安全的”“ 不安全的”“合规的”“不合规的” 交通工具,真是无语。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018