注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

读不懂的包法利  

2018-05-29 17:55:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱玛死了,夏尔也死了,他们的孩子沦落为纱厂童工。掩卷《包法利夫人》,一个悲惨故事读完了,我的心一沉,有点悲愤。哪来的“悲”又“愤”个啥呢。一个好端端的中产家庭就这样毁了,毁于爱玛,一个追逐爱情一个通奸的人的手里,可悲吧。爱玛为啥要以这么个“作法儿” 对夏尔对他们的家对他们的女儿?纵然夏尔不大讲“风情”有些木讷,即便能给爱玛找出这样那样一大堆为她辩护的理由,我依旧无法理解,仍旧会把“荡妇”“贱人”“犯贱”“作”等贬义的字眼加在她身上。爱玛一手制造了这个悲惨的故事,这点毋庸置疑。我一直想不明白:在这一过程中,她的丈夫夏尔为什么这样纵容她,甚至在助推。诚然,他的纵容和助推看起来那么合情合理处处被“爱”包裹着。这真的让人读不懂。

    “在结婚以前,她一直相信她是爱他的,但是爱情应当带来的欢乐却没有到来。她想准是自己想错了,爱玛暗自纳闷,过去在书中,‘幸福’、‘爱情’和‘欢乐’ 对她都是那么美丽的字眼,在人生中它们究竟意味着什么呢?”书中这段对爱玛的描写成了她堕落的起点。她陷入理想与现实落差的漩涡中。参加了一场贵族宴会,令那漩涡转动得越发强烈,爱玛变得怪僻任性。“由于她老抱怨多斯特不好,夏尔就以为她这病准和这里的水土气候有关。”为了她,他决定离开才“开始站稳脚跟”的多斯特。这与后面他支持鲁道尔夫的“提议”让爱玛和他去骑马,还有他鼓励爱玛留在卢昂第二天同莱昂再去看歌剧,一道令人费解。尤其这后面两个,他不是在把自己的妻子往别的男人怀里推吗,大概他觉得别人也和他一样正值与善良;他傻吗;或许他相信爱玛,以为她不会给他戴“绿帽子”;我想来想去,只能勉强地说:“他爱爱玛,他相信她”;不过,但从故事进展的角度讲,确是个“不错的推手”。“ 他纵容她”的细节描写书中还有很多,在爱玛通奸这场大戏中,她几乎无需遮掩,即便夏尔偶有觉察,他不但不会深入下去,反而会为她去理解了。这些真的让我读不懂。应该说,爱玛在她丈夫夏尔的纵容与助推下,才一步步走上通奸之路的,至少客观上是。

    整本书283页,打253页便开始写爱玛的死及死后的事儿,篇幅占了整本书的百分之十还多。按常理说,主人公爱玛死了,故事便讲完了。读着后面着三十页的文字,我顿觉背后的味道:爱玛与夏尔本就是一个人。一个人的灵魂在欲望的诱惑下陷入深渊而不能自拔,死掉了,剩下躯壳,即便尚能做些事情,死便是必然的了。或者说,一个人,灵魂中理性部分没控制欲望的妄为,最终被欲望胁迫着一同坠落死掉。这样,才能理解夏尔对鲁道尔夫说的“我不怪你。”诱惑到处都是,控制不住欲望,还能怪诱惑吗。所以,书名才叫《包法利夫人》,而不是《爱玛》。

    有许多人解读过这本书吧,可我一个字也没看过,我的解读,可能牵强,也不大靠谱,却是我的理解。福楼拜这样一个伟大的作家,他的这样一个伟大的作品,解读应是多角度的,仁者见仁智者见智的事儿,就像一千个人读《哈姆雷特》便有一千个“哈姆雷特”一样,这世界原本在每个人眼中便不一样,大抵也没啥对与错吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018