注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

我的宿命中有文学  

2018-05-30 11:43:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    越来越觉得我的宿命中有文学。我们出生在上世纪六十年代末七十年代初的一代,少年时正逢“文学热”的八十年代,那会儿的年轻人几乎都做过文学梦,我也不例外;伴着步入社会的脚步,除了部分靠卖字吃饭把这当职业的,绝大多数的人与这个梦渐行渐远了,我也不例外。说我的宿命中有文学,今天回想起来,有几件事似乎是冥冥之中的。

    大学临毕业前的时候我有大把的空闲时间,也不知道我哪根神经发作,跑到书店买来一套世界名著读起来。到单位报到才三天,便把我借调到市总工会筹备一个会,一个“学管道的”干起了写稿子的活儿。和媳妇谈恋爱时我说过“以后我写个小说,把你爸爸写进去。”不过是面对老丈人对我们婚事的反对我气愤的一句戏言,没想到一语成谶,二十来年后,虽没写“老丈人坏话”的小说,却也“舞文弄墨” 对文字痴迷起来。前些年我在一个网站上算命,居然让我向艺术方面发展,冷笑道:“扯淡。”我和艺术没有半毛钱的关系,也从未认为自己有过啥艺术细胞,我就是个做生意养家糊口的俗人。

    我写文字,是打探讨公司建设与发展开始的,充满了实足的市侩实用精神。命运不济,公司发展屡屡受挫,不得以跑过去看看经济是咋回事儿,看经济看跑了题,扯到社会人生,又跑到文学上来,像背后有个推手,一步步把我推到了这儿。从琢磨着把脑袋里想的东西写出来,到想写明白写清楚,再到发现、体会、追求与迷恋文字的美,呵呵,咱成了个“文艺老青年”。 谁让我跑到这来的,我也不知道,大抵这就是宿命吧。

    木心的《文学回忆录》上说,“这种本能的选择分辨,使我相信柏拉图的话:‘艺术是前世的回忆。’纪德也说得好:‘艺术是沉睡因素的唤醒。’再换句话:‘艺术要从心中寻找。’你找不到,对不起,你的后天得下功夫----你前世不是艺术家,回忆不起来啊。”我读了,感觉自己好像还有点“艺术细胞”, 呵呵,我也说过“文字是记忆的片段”这类的话不是。

    既然跑偏跑到了这儿,尚有饭吃还有大把的时间供我挥霍,我就“遵天命”,在这儿尽情地玩吧。看看人家“撸起袖子加油干”地去赚钱,咱也慌慌的,心里空落落的。读到“天下第一旧家无非积德,天下第一好事无非读书”这两句,咱心里颇感安慰,咱不但读书,都写书了,呵呵,好事大焉!木心说:“人生不可没有文学,文学是人学。人嘛,看看别人是怎样做人的,怎样做人最有味道。我不承认什么文学家、画家。我的内行,是吃喝玩乐。我的序就说我是个玩家。”亚当出乐园,上帝说:“可怜的孩子,你到地上去,有高山大海,怕不怕?”亚当说:“不怕。”

    上帝说:“有毒蛇猛兽。”亚当说:“不怕。”

    上帝说:“那就去吧。”亚当说:“我怕。”

    上帝奇怪道:“你怕什么呢?”亚当说:“我怕寂寞。”

    上帝低头想了想,把艺术给了亚当。

    既然我的宿命中有文学,这是上帝的恩赐,注定我的生命不会太寂寞,可以尽情在这里玩一把。木心说“西蒙种葡萄养写作,昔年陶潜要是不种菊花改种葡萄多好。”也不能玩得太过,像曹雪芹那般:晚年举家靠舍粥度日。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018