注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

漫谈健身  

2018-05-03 07:29:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想起去健身,像我这样一个运动细胞不大发达不喜欢运动的人,大多在想强壮的时候,有点以防“船到江心补漏迟”的意思。向上时想强壮是积极主动的,比如才入高中刚上大学那会儿,“要坚持每天早晨跑步,强身健体。”不知暗自在心里下过多少次这样的决心,终究还是找到这样或那样的理由让毅力缺乏起来。感到“弱”时想强壮是被动并着一份无奈,比如最近我又走进了健身房。

    进健身房健身我有过几次了。最早的一次在大一下半学期,学校新环境的新鲜劲儿过了又无心功课便百无聊赖,实在没啥感兴趣的事儿可做,还时常心里慌慌觉得自己十分弱小,听说坐两三站有轨电车在“汽车城”那儿有个健身房,便跑了去。咱这小地方出来的人,只在杂志封面上见过把肌肉“健”得疙疙瘩瘩的人,却不知还有个专门用来健身的健身房,进健身房多半为新奇,在那儿练了有一个多月吧,也没练出点疙疙瘩瘩的肌肉来,新鲜劲儿一过,虽尚未找到强壮的感觉,也便不再去了。二十六七岁到三十一二岁的时候,我那会儿精力充沛身体强壮着呢,在济南打上一宿麻将第二天一早洗把脸一点儿不耽误开二百来公里的车回济宁,没“弱”的感觉就想不到“强”, 像我这样的人,更不会想起健身这档子事儿。三十四五岁了,还没有孩子,医生建议我:增加运动。看来生孩子这事儿,在男人这方还和运动有关,不知道科学依据在哪儿,既然医生建议了,就去运动吧。2006年我儿子出生的前一年,我又进了健身房。这一次坚持练了差不多一个月,打仲秋到孟冬,天冷了去健身房健身又换衣服又洗澡的太麻烦,便不去了。大概2008年的冬天吧,不知打哪儿来了股运动劲儿,隔三差五去羽毛球馆打羽毛球,一个冬天打下来,春天的时候却常感到身体不适,突然晕厥一次摔掉了三颗牙齿,于是,我怀疑起了运动。凡事不能过,过犹不及,还应顺时,在哪儿座山上唱哪儿首歌,大自然春生夏长秋收冬藏,人也应该这样。大冬天是藏的时候,剧烈运动,该闭合的汗毛孔整天敞开着,不但不能强身健体,还会平添毛病的。我这体重确实过了,依我的个头儿测算:一百五十多斤才标准,咱呢,二百了,偶尔还超个一两斤,体态的美丑咱不在乎,时常感觉不适便不好了,还要去健身,怎么也不能让咱这肚子再大下去,坐在那儿太不舒服,尤其在开车的时候。近两年秋天咱都练个十来天,咱这肚子虽未再大下去,今年过了年却常觉得精力不及,有种“弱”的感觉,便又一次走进健身房。坚持了一个月,感觉尚好,还未有找中断理由的念头,应该能坚持下去吧,呵呵,一定能,这一次在运动中找到了一种过去不曾有过的发泄的快感。

    健身运动咱并不为求长寿,也求不得长寿,能收获健康的身体状态便好。不同身体状态时感知的外部事物是不一样的。所以,健身的意义在于:有精力有心情去品味生活,至少别在活着的时候生活不能自理。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018