注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

闲话健身房  

2018-05-05 16:22:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    健身房位于楼的三四层,下面两层是家婚纱摄影会所,二十多年前我和那老板一块吃过饭,那时还是个小门脸,这些年来打这楼东边搬到西边终于升堂入室搬到这楼上来了,还占据了两层多,看来这个行当真挣钱,他坚守了这么多年同期一些名气比他大的影楼都早没影了,他也真是个把婚纱摄影当事业干的家伙。在前台刷过卡进更衣室换上运动装走进健身大厅,靠西墙一溜跑步机,边上有三台摇臂的,跑步的人可以看到马路上的车流,健身器械大致成三列摆在那儿,有人在上面做各种动作,四五个年轻健身教练身着职业装像训练有素的警察巡视指导着……这场面我看了,不知为啥,总爱想起在田里劳作的农人或行走在山林中的猎手。

    人这种动物真有意思,一面把自己从体力劳动中拼命解放出来,一面又享受不起无需多消耗体力而带来的活法。健身房是个新鲜事儿,二十年多年前国人交通主要靠骑自行车的时候用不着,近些年不行了,咱出门开车上楼坐电梯,整天摄入的热量没地儿去,不上这儿来折腾掉要长肉的。长肉过去是好事儿,起码能多储存些能量以备消耗,眼下猪都不希望多长肥肉,人吗,呵呵,也便更别多长肉了,否则,这高那高不利于健康。

    写《人类简史》的那个以色列人尤瓦尔.赫拉利认为:人类的农业革命是个骗局,工业革命更是。原来人类是在不知道自己到底想要啥的过程中自以为是的一步步走来的,有点悲催,呵呵,仔细想想,还真有些道理。人类最早在大自然中游荡的时候,论体力与勇猛绝对不是狮子老虎的对手,能遇到它们吃剩下的残羹冷食美餐一顿,已算幸运了。那时候,人大概做梦都想能变得和狮子老虎一样强壮吧,强攻不过咱智取,咱能发明工具,咱终于爬到了食物链的顶端。游荡在山林里挺好,活动量足够不会长出赘肉,还有清新空气呼吸有山泉水喝,除了猎食又没旁的事儿,心情好的时候八卦一下,活得也蛮惬意。人类创造出个农业文明来,把自己束缚在土地上,没先前活动的空间大了,不过还好,尚在大自然怀抱里伺弄着一亩三分地。现代人打高尔夫球和古代农人在田地中锄草有啥差别,都在蓝天下,都在青山绿水间,连动作都差不多,不一样的是心境,一个在运动休闲一个在为糊口劳作,一个主动想要一个被动不愿意要,都是被赋予的种种人的意识惹的祸,倘农人把田地视作自己的艺术品酷爱着呢,呵呵,情况便不一样了吧,不过,在消耗能量不长出赘肉来这点上客观是一致的。人类又创造出个工业文明来,这回可是把人从大自然怀抱中彻底拽了出来,让人一步步脱离土地活在人造的工业产品的世界里,处处被以方便人的衣食住行为目的不断创新出来的商品包围着,以至于人只能靠商品活着,牢牢地把自己捆绑在商品链上,就连这为不长赘肉的健身也造就了商机,成了商业行为。

    这家健身房在济宁城里开好多家分店了,我以为济宁城的创业者中他们是成功的,和那家婚纱摄影会所一样抓住了现代人的需求,甭管这需求是怎样来的,只要有且被抓住了便是成功。即便那需求没啥意义呢,也无所谓,人类一直都在干着“脱了裤子放屁”的事儿。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018