注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

三胖这个举动蛮可爱  

2018-05-05 09:09:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三胖从那边走过来,文大人在这边等候,双方握手,文大人说了大概这样的话:你来我这儿了,啥时候我能去你那儿啊;三胖马上拉着文大人的手走向那边,在那边做片刻停留,又走了回来;据说,这一举动,给文大人闹得有点神情不大自然。那边朝这边韩,两边对立是不同的国家。从广播里听到这个举动,我倒觉得三胖蛮可爱。

    那个什么店,和张家村李家屯一样本是个普通的地儿,若没有上世纪五十年代那场zhanzheng,没人会注意它;倘不是在那儿谈妥了一件事儿,世界不会知道它。说历史选择了它,莫不如说打仗的人选择了它,人为的使它闻名,也人为的把它撕裂,让它成了两边不再一块过日子的标志,那儿的人一夜间分属了不同的主家。说三胖蛮可爱,他的这个举动似乎有点“大地山川本一家,都是人多事” 的意思,换句话说,什么这边那边,什么这州那州,什么这家那家,什么……都是人的事儿,说好听点是人多情,说难听点是人是非多。

    人哪儿来那么多“是非”, 还不是人有意识,有你这样他那样的自以为是,长的虽差不多认识上却可能是迥异的。往大了说,这叫文化上差异。文化这个东西,各执一词,伯仲难分,全在从哪个角度看了。世界变得越来越多元越立体,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,打这边看着无比正确,换个角度,便可能相反的,终究还是“世上本无事,庸人自扰之”。 不过,人这种动物真奇怪,倘真没了意识,与豺狼虎豹也无异,便不能称之为人了。人就是个是非动物,臆想出各种观念呀主义呀来群分,便使大地山川河流跟着条块起来。

    文大人的“不大自然”是意识使然,三胖这个举动淡化了些许人为意识,所以蛮可爱。从佛家的视野看,人世间热热闹闹的纷争,到头来,都是“空”。 依大自然的角度看,人世间的纷争就是以满足自己私欲证明自己正确乃至伟大却给大自然带来伤害的折腾。最近从一本书上看来一句话,大概这样的:文明或文化就是给人解释自己的合理。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018