注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

健身房略记  

2018-05-07 10:41:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是个循规蹈矩的人,喜欢该做啥事儿时去做啥事儿,不然,便心里慌慌的,不踏实。把时光消耗在健身房,像个该坐在教室里听课的孩子去干了别的,常感到空落落的。这两个来小时该干什么才是呢,坐在办公室里我没那么多“公”可办,喝茶聊天浏览网页或敲打些没大有人问津的文字与在健身房有什么不同吗,没有,没有什么不同,都在消耗时光耗费生命。年轻学生的“主业”在学习,我们这些成年人呢,稻盛和夫先生说:为社会做贡献,太大太虚了吧,似乎应该在工作。工作就一定有意义吗,当下最简单的计算方法看能否换钱回来,若能,越多好像越有意义。也不尽然吧。有人说,把生命浪费在美好的事物上。啥是美好的事物,又要各抒己见了。

    我在健身房里常见几位六十岁多点的老男人,每天下午和我消耗在那儿的时间差不多。有一次一个和我说:“咱这个岁数的……”听听,多亲切多不外,咱和他们一样,拿着退休金整天除了接送孩子上下学没别的事做跑到这儿来打发时间了。呵呵,觉得自己像吃了亏,找了个机会表白:俺还没五十呢,“哦!那你上着班了。”他脑袋里一定在疑问“你咋和我们一样呢”。 是,咱也不年轻了,可还没他们老,尚未退休呢。称呼他们老男人,自私了点,想给自己留点年轻的空儿不是,呵呵。听他们这样说,我这心态不好的人,又觉得自己还有更重要更有意义的事儿要做了,健身的时候便不够安稳像个逃课的孩子一样“不务正业”。

    时间长了,常去健身的人混熟了,偶尔也会聊天。有说“厉害了,我的国”的,有说“外边月亮圆”的,有说“毛伟大”的,有说“蒋也不错”的,像不同电脑上装了不同的程序,貌相似神却迥异,不过,说得最多的还是怎么能让自己更强壮。我在跑步机上时,为别枯燥得坚持不下来,边跑步边看手机上下载的电视剧。《急诊科医生》,张嘉译主演的,一部不错的电视剧。在急诊科医生眼里,送来的无论谁都是病人,有个警察在追捕人贩子时,人贩子受了伤,一样也得给医治。这健身房和急诊科差不多,只管强健人身体,强健后去干啥,便不是这儿的事了。电脑硬件好便好,管它运转什么程序呢。

    有个伙计二百六十斤,好大个肚子托在那儿,我见了颇感自己苗条。他说自己上中学那会儿并不胖,上大学后没心思了便开始发胖,一天天变成了这样。他的话语间,虽不喜这身肉,却也不乏流露出一种对自己好心态的自豪。吃嘛嘛香胃口好,啥事都不搁在心上睡得香,呵呵,这样的人不胖也难。

    妻是健身房的常客,她主要在四楼练舞蹈或瑜伽,我上去看过一回。一间大教室里,前面一个教练边大声喊着话边做着动作,一帮中年女人在那儿模仿着,呵呵,这是广场舞的预科班吧。旁边有个“骑单车”的教室,说是怕扰民,只在晚上七八点钟开放。“骑单车”要有音乐氛围,教练在前面高呼着,一群人随着音乐的节奏在那儿蹬着脚踏板,有点亢奋,却是动感实足。

    在健身房门口的沙发那儿,我见有人应聘做业务员。健身房的业务员应该是通过卖卡拉会员吧,准客户在哪儿,谁都有可能是谁都有可能不是,呵呵,够广泛也够狭窄的了。我是妻拉进健身房的,算会员发展的会员吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018