注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

歌德《少年维特的烦恼》  

2018-06-03 19:47:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    歌德《少年维特的烦恼》,我十三四岁时就知道,从未读过,大概讲“男孩钟情女孩怀春”心理的吧,一直以来我这样臆想着,有时甚至还不知深浅地拿“维特”说事儿,真胆大妄为,如今一把年纪,青春几乎连个尾巴都不剩了,裹在一大堆名著书单里买来读,绝非臆想的那般肤浅。

    书中固然浓墨于维特“非正常恋情” 而带来的苦恼,也不乏他难以融入城里“世俗社会”的烦恼。正是在“世俗社会” 里碰了壁,才使他的“非正常恋情”没了疏导的出口,反而加剧了他的苦恼,直至令他自杀死掉。维特是幸运的。他那个时代,正处在农耕社会向近现代社会的转型期,在“世俗社会”里碰了壁,和陶潜一样尚有农庄可退,倘不是他年轻钟情于人家的女人不能自拔而像陶潜一样钟情于酒和诗,游历于山水之间,过起“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,说不定会成为一个大诗人呢。社会发展到今天,乡村的僻静与优雅早已丧失殆尽,人人要融入商品经济的现代社会,尤其年轻人不飘进“北上广深” 也要混在“二三线”城市,若像维特那般,真的无处可逃。维特真矫情,矫情是矫情了点,可这里却饱含着一种“为人高贵” 的东西。这些东西,当今的人已不屑一顾,太不积极,甚至说“不是正能量”。 所以,别说维特最后的自杀行为了,但不懂如何融入现代社会这点便不起劲儿,更不励志。他太不合当下之事宜,应该多听听“马大师”们的励志演讲,学会融入,再定个“先赚一个亿”啥的小目标,才可推荐给今天的年轻人。

    维特的故事以书信的形式展现,每个读者都成了“威廉”。 前两部分完全是书信的罗列,第三部分(编者告读者书)来了个华丽转身,作者跳了出来,“妙!”“高!”应该点个“赞”。才读了福楼拜的《包法利夫人》,爱玛临死前的心理描写很精彩,读得酣畅淋漓之余不仅令人疑问:“你又不是爱玛,你又没死过,你咋知道的呢。”一下便使人怀疑起那些心理描写文字的真实性来。歌德在这的处理手法显然比福楼拜高。那些信仍旧是作者所为,依旧罗列,作者出场来客串,一切便合情合理的真实了不是。作者、讲诉者、读者这三者关系的处理是每个写故事的人应该好好思考的,即:谁以谁的口吻讲给谁听的问题是个不能回避的问题,也是个有趣的问题。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018