注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

伤心  

2018-06-06 09:06:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听永斌说“空气源热泵”的使用情况,不免有点伤心。公司在大学园投资了“洗澡水制取与供应系统”, 采用“太阳能+空气源热泵”作热源来制取卫生热水。冬天或春秋天没太阳的日子里指望着“空气源热泵”出力呢,这“热泵”春秋天表现尚可,到了寒冬腊月全指望它的时候,却掉链子:“轰隆隆”, 转得一个劲儿,电字不少跑,功效不咋样,“还不如直接用‘电热棒’加热呢。”

    对“热泵技术”, 我曾情有独钟。“泵”者“拔”也,把东西从低处抬升到高处。“热泵”顾名思义,提升低品质热能,把“冷地儿的热”提出来加到“热地儿”,让“热地儿更热”“冷地儿更冷”。 好吧,想想也挺美。在“工程热力学”上这叫“逆卡诺循环”, 我上学那会儿学过。当时感觉这理论真好,啥时候能应用呢。九八年春上我第一次看到“有关热泵应用”的宣传,打电话去咨询,一听要用地下水便丧气了。近些年来“空气源热泵” 的广告铺天盖地,我也曾试图推广,拜访过几个准客户,有一家说的话蛮横:“直接用加热棒初投资几乎可以忽略不计,用‘热泵’几年下来省的电费钱还不够买它的呢。”这账谁都会算,我无语了。现在,我理解了,省的电费钱也不像理论计算出的那样多,关键时刻还可能因制不出热水来而误事儿。

    理论与现实是两码事儿,理论的丰满常令人想入非非过于理想化,现实的骨感又狠狠地把人摔下来,落在冰冷冰冷硬梆梆的硬质地上。从理论到现实的路到底有多远,在商家市场营销的渲染中似乎很近很近,而实际呢,更多时候理论成了市场营销甚至某种风气的噱头,被它们绑架了。“热泵技术”发展到今天,令我这个学过“热工”的人伤心,或许,这儿的纬度太高,在南方还是大有作为的,南方气温高用着它吗,需要“热”时用“太阳能” 不就行了,“热泵”有些尴尬,顶多能做个“替补”。

    类似“热泵”这般情形,满大街都是。最起码,当下大力发展的满大街跑的电动汽车便是,“省钱环保” 这概念多诱人,殊不知“电瓶”能用几天,省的汽油钱够买它的不,还有它的生产过程以及报废后给环境造成的污染的账便没人愿意去算了。除此之外,“互联网+”出来的形形色色的新鲜事儿,肖“热泵”的多得是,“外卖”“网物”“共享单车”等等,哪一桩又不是顾了这头不顾那头。真是个骗子骗骗子嫖客嫖嫖客的时代。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018