注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

  

2018-06-08 11:36:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    和田玉里有子料和山料。子料又名子儿玉,经过风化、冰川、泥石流、河水的冲刷,多鹅卵形,块较小,表面光滑圆润。山料又名山玉,或叫宝盖玉,产于山上原生矿,块大小不一,棱角分明,表面粗糙生涩。同样的天地造化积年累月,我更喜欢子料,喜欢它的“润”。

    人生像块子料,经日晒风吹雨打总要沉淀点东西,变得“润”些不是。年轻的时候,我不懂什么是“润”,喜欢“新”喜欢“时髦”,仿造大酒店装扮家。第一次装修房子那年我二十八,虽想到“朴”铺了实木木地板,却打算把卫生间的窗给封了像酒店一样靠抽气机排气,现在回想起来,真可笑,居然为效仿大酒店而有这样的想法,“东施效颦”了。装第二套房子,依旧“痴心不改”,还是模仿大酒店,家里很多地方都能找到当年我常住的江阴国际大酒店的影子,总算没再有“把卫生间自然通风的窗子给封起靠人工来排气”的想法。那会儿年轻,总想着有所作为,“涩”的东西太多。再有房子装修,我绝不会再有当年的热情,也便不会想着太有所作为,越简朴了越好。看着家里有些发黑发暗了的墙壁上儿子小时候的涂鸦和拍蚊时留下的血迹有的地儿甚至还粘着干了的蚊尸也不觉得有啥不好,倘年轻时早便想着粉刷一新了,现在却会从中觅得一种生活的情趣,啥东西并非新的便好,老戏文上说“树小墙新画不古,此人必是内务府”,是对“暴发户”的讽刺。

    经岁月洗礼后,会沉淀下一些东西来,那便是生活抑或生命的韵味。韵味外化,才会有如和田子料一样的一份“润”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018