注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

别太拿读书当回事儿  

2018-07-21 17:53:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我六七岁时,曾祖父还在我家。在我记忆里,他老人家常躺在炕上戴着老花镜手擎本书看。那时我不识字,不知道曾祖父看的是啥书,一次一个中学老师拿着本书来请教他老人家,他老人家大抵蛮有学问吧。很多年以后,我知道曾祖父年轻时是教私塾的,古文水平应该不低,最起码他老人家读“四书五经”比吾曹平常得多吧。曾祖父读书的情形深深地印在我的大脑中,现在回想起来:当年他老人家七十多岁,到了含饴弄孙之年,除颐养天年,已别无它求,还读书做什么呢,只能说,读书是他老人家生活的一部分,就像今天有些大妈把跳广场舞当成生活的一部分一样,不过比大妈们高雅得多。在我曾祖父侪辈那儿,读书应该和吃饭睡觉一样稀松平常,根本就没像今天的人这般把读书当回事儿吧。

    今天的人太拿读书当回事儿了。我儿子上中学,正是读书的好年龄,除了做作业,每天在他妈妈的督促下才能勉强坚持读书一小时。读书成了任务和负担,与我记忆中曾祖父读书的情形形成鲜明对照,他老人家读书常常两三个小时甚至半天不动地儿的。老话儿说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”当今的人已很少能体验到了。读书是人之所以能为人的一种高级精神活动,自有乐趣在其中。诚然,这个“乐趣”隐藏在文字背后,要人开动脑筋用分析与联想去挖掘,绝不如“看电视”“玩游戏”“跳广场舞”等低级活动来的那般直接那样容易。我的包里常带本书,然很少在大庭广众下拿出来读,看看周围的人,没一个读书的,自己拿本书读,显然是另类,不够特立独行的我想想:还是算了。今天的人在读书上赋予了太多的“功利”,一提起读书,便一定为了什么。学生读书为了成绩,成人读书为了考个啥,不为了点啥去读书便成了另类异端。其实,读书本应如我曾祖父那般成为人生活的一部分。人自古便两件事儿,一件“地垄沟里找豆包吃”, 一件“读书”, 换而言之,一面物质一面精神。“地垄沟里找豆包”是大众的事儿,不,应该说是人活着的本能,只要生存,谁都无法逃避。“读书”不是大众的事儿,自古便不是,即便当下识字的人多了,依旧不是,不但不是,还大有以“莠”覆“良”之势。这个是很可怕。“良莠不齐”,“良”没把“莠”带起来,反要被“莠”给带下去了,弄得今天的人很拿读书当回事儿。

    从读书的角度,真不好说今天的社会是进步还是落后了。别太拿读书当回事儿,让读书成为人生活的一部分吧。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018