注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

汪曾祺的《生活,是很好玩的》  

2018-07-22 11:09:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十几年前,在江南乡镇上的一个朋友家,我第一次喝农家自酿的米酒。一大碗一大碗满上摆在饭桌上,尝一小口,甜丝丝的,没有白酒的那般刚烈,便不大拿它当酒喝,一大碗下肚又端起一大碗,颇找到种大碗喝酒大块吃肉的好汉感觉。有朋友言这酒后劲厉害,并不以为然,回去的路上便领教了。不知为什么,读了汪曾祺的这本《生活,是很好玩的》,会想起那情形来。

    汪曾祺的《生活,是很好玩的》分三块:有味、草本和春秋。“有味”篇,从“故乡的食物”写起,一段段说明的文字,咋读不觉其味,甚至有些索然,“汪老先生在写菜谱吗?”在我的认识中“文是要载道的”, 文字总要和“啥意义”相联,汪老先生写的这样的文字我来读有意义吗。读着读着,感觉不一样了,一段段“索然的文字”散发出“味道”来,透过写一道道美食的文字让我垂涎,“酒劲大发了。”不是,呵呵。“草木”篇介绍了各类植物,“春秋”篇写到一些人物。听说有朋友依这本书做了几道菜,哈哈!啥时候“菜谱”或“介绍植物类的书”能写到汪老这个水平就好了。

    书的衬页上,在汪曾祺老先生的头像下写道:汪曾祺,江苏高邮人,中国当代作家、戏剧家,代表作有《受戒》《大淖记事》《人间草木》《岁朝清供》等,被誉为“抒情人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。 说起汪曾祺这个名字,可能有很多人不熟悉,要说《沙家浜》,说里面的“智斗”,“来的都是客,全凭嘴一张”,中国人几乎无人不知无人不晓的,那便是汪老的杰作。

    《生活,是很好玩的》,生活确实是很好玩的,需要用心去品,只知囫囵吞枣般的讨生活,便索然无味,当然更无“好玩”可言了。生活本无那么多板起脸拿什么什么主义来说的事儿,写出的文字也应遵循生活,不一定非要从中挖出个什么“意义”出来。刚烈的白酒是酒,甜丝丝的米酒也是酒,一个直白一个含蓄,都会醉人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018