注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

传统文化与现代企业  

2018-07-03 17:06:13|  分类: 应邀作文与转载文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(应朋友之约,写的发言稿)

    中国传统文化,总体上来说,是讲“有序”的。从《论语》到《弟子规》,从《弟子规》到各家“家训”,本着“道法自然”的原则,各安其位,共同构建和谐社会组织。企业是现代社会中新兴的组织,既然是组织,便要讲“有序”。 员工各安其位各尽其责,做好自己本职工作,企业才会和谐,才可能蒸蒸日上。中国传统文化与现代企业建设密切相关,可以说,搞好传统文化是现代企业的立足之本。

    《大学》开篇讲:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”

    《弟子规》总叙上也说:“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”

    都在讲“心安”讲“有序”。“心安”为“内因”,是基础;“有序” 为“外像”,是结果。任何一家企业,无论制订怎样的制度采取怎样的措施来管理,最终要达到的目的,无非是:员工“爱岗敬业”“心往一处想,劲儿往一处使”。 “心安”的前提在“德”,用当下的话讲,在“思想与认识”,认识到位,思想上通了,自然便“心安”。

    《弟子规》上说,“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这话让我想起那句:军人的天职在于执行命令。在企业里同样适用,对领导说的话听而不闻,对领导安排的工作拖拖拉拉,这种员工绝对不是好员工,哪家企业都不喜欢。“出必告,反必面。居有常,业无变。”遵守纪律,有事儿及时汇报,难道不正是现代企业对员工素养的要求吗。“凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。”做人诚信,无论啥时候何种组织里的人都应该做到。“不力行,但学文。长浮华,成何人。但力行,不学文。任己见,昧理真。”王阳明的《心学》也讲“知行合一”,“脚踏实地、务实的作风”在现代企业中同样不能缺少,也只有这样,企业才可能一步一个脚印地前进。

    在这里,引了一些传统文化中的名句,已足以说明传统文化与现代企业建设的密切关系。说到底,中国传统文化是“修身”的文化,啥时候何种组织想取得长足进步,都离不开高素养的人。在现代企业中追求传统文化,就是在提升员工的素养。由素养高的人构建的企业组织,一定是和谐的,一定能克服一个个困难,勇往直前。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018